让每个孩子都能开心过节

2013-05-29

文/慧松

  26日下午,我市56名地贫儿童在家长和爱心企业、慈善义工的陪同下提前过上了“六一”。精心准备的慰问演出和丰富的互动游戏、节日礼物,让长期与病魔作斗争的孩子们感受到儿童节的快乐。

  “六一”是孩子们的“专利节日”,一年才一次,而人一辈子一般也只能过十来个儿童节,因此十分珍贵。很多家长会准备一份精美的礼物,同时节日当天还会带孩子出游,让孩子过个快乐儿童节。

  但一些地贫孩子或许就没有这么幸运了,他们身患顽疾,本该充满欢声笑语的童年因此蒙上了一层阴影,他们理应得到更多呵护。但因为要给孩子筹措不菲的医疗费用,家长背负着巨大的经济和精神压力,家里的日子往往是捉襟见肘,很难再拿出钱来给孩子买儿童节礼物。而因为爱心企业慷慨解囊、慈善义工伸出援手,这些地贫孩子不仅收到了实用的礼物,还欣赏了精彩的节目,参与了互动游戏,提前感受到了节日的快乐,这一幕让人欣慰又感动。而爱心企业也通过这样的慈善公益活动树立了良好形象,有利于企业的长远发展。

  展开来讲,每个孩子都只有一个童年,让孩子的童年洒满阳光和快乐不仅是家庭的使命,也是全社会的责任。儿童节将至,孩子们都想得到心仪的礼物,痛痛快快玩一把,但却有些孩子因为种种原因,如家庭贫困、身患重疾等,依靠家庭很难实现这样的心愿。对此,职能部门应给予他们更多关爱,同时也希望有更多爱心企业和热心365体育投注提现’人士能奉献自己的一份力量,以各种方式给这些孩子带去温暖,如送上一份小礼物,在孩子身体条件容许的情况下带其出游等等,让每个宝贝都能开心地过节。