广东本土剧情 真实感人催泪 《孝女彩金》在珠首映

2013-03-29

 

 

 

文/图  郭秀玉  文皓秋
 
  3月6日,根据“广东十大新闻人物”、“广东五四奖章”和“全国道德模范提名奖”的获得者——梅州孝女彭彩金真人真事改编,广东本土导演周勇执导的亲子电影《孝女彩金》,在我市首映。据悉,该片于3月8日在我市全面上映,并持续放映3个月。
  融入客家风情 十分温馨悦目
  电影讲述了上世纪九十年代,居住在古朴小山村的一对农民,收养了一名几个月大的弃婴,并取名“彭彩金”。老俩口含辛茹苦把小彩金抚养大并送她上学,日子过得虽清苦,却也其乐融融。小彩金九岁那年,灾难不幸降临,小彩金的养父不慎摔伤,这让本就贫困的家庭雪上加霜。养父因不想让小彩金受苦,决定将小彩金送回给亲生母亲,但小彩金却决意留在养父母身边,用稚嫩的肩膀挑起了家庭的全部负担,悉心照顾老弱病残的养父母,直到二老安然去世。该影片不仅剧情催人泪下,而且还融入了许多客家的风土人情和元素,使得这部本来悲情的电影十分温馨悦目。
  情节真挚感人 不以猎奇为卖点
  据了解,《孝女彩金》是着名导演周勇继《荔枝红了》之后的又一部力作。影片风格清新自然,情节真挚感人,是近几年来广东不可多得的儿童佳作。周勇表示,为了使这部电影所呈现出来的故事更好看,画面更美,他没有把影片拍成苦情戏,而是给影片赋予了更多的新的元素,不仅让观众感受到小彩金的人性美,而且还让观众感受到了梅州的山美水美人更美,让观众感受久违的清新自然。
  特别是,《孝女彩金》展示出了农村的新气息、新景象﹑新色彩,向观众演绎了一个积极乐观的人生态度。周勇表示,时下,武侠、惊悚、战争影片很多,适合全家人一同观看的影片都少之又少,反映当今365体育投注提现’慈孝题材电影更是凤毛麟角。《孝女彩金》不以猎奇为卖点,和《妈妈再爱我一次》一样,虽然没有明星号召,却非常适合全家人一同观看。
  小成本电影 不靠明星靠剧情
  据剧组人员介绍,《孝女彩金》虽然是小成本电影,主打“不靠明星靠剧情”的招牌,却依旧吸引了国内一流的摄影、美术等主创团队加盟,共同打造这部心灵和视觉盛宴的励志大片。
  这部影片也让珠海观众期盼已久,被观众誉为“超强催泪弹”,感人程度超过了《暖春》、《走路上学》。它表现了一群有爱心的同学,有爱心的老师,有爱心的社会群体在守望相助。影片非常阳光、积极、温暖。据悉,该片在广州、梅州上映后,在社会上引起了强烈的反响。
  影片在我市上映前夕,得到了我市领导的高度重视,要求有关单位密切配合,组织好本系统、本单位干部群众的观看工作,把观看该片作为理解和践行广东精神的重要途径,并结合党员教育活动开展学习座谈。3月6日的首映现场,副市长龙广艳以及我市宣传、教育等相关部门及影视界有关人士到场观看。
  看点一:史上最催泪
  说起催泪影片,往往会联想到《妈妈再爱我一次》等片,但看过《孝女彩金》的观众都认为,《孝女彩金》是真正巨大的催泪弹,催泪程度超过了许多大片。甚至有些观众还为片方想好了“看彩金,带纸巾”的宣传口号。
  看点二:教孩子如何面对挫折
  现在的孩子,都是在糖罐里泡大的,遇上一点小挫折就哭爹喊娘,过于依赖父母,连上学也要家长替他们背书包。许多家长关心孩子更多的体现在物质生活上,忽略了孩子人格的成长和对孩子性格的培养。《孝女彩金》可以给孩子们补上这一课,让孩子们懂得如何面对挫折,学会坚强。甚至有观众认为,看一遍《孝女彩金》,胜过教孩子几百遍。
  看点三:孝亲之旅 幸福启航
  “百善孝为先”。大人们都希望自己的孩子孝顺,可孩子们总是说很忙顾不上,所以社会专家呼吁“常回家看看”。赚钱固然重要,可不能等到钱赚够了才去孝敬父母,让我们看看《孝女彩金》,早一点开启孝亲之旅吧。
  看点四:平民出演 真挚感人
  剧组海选童星,大胆启用了非职业演员。冯莹莹、邓丁玮、温霜、梁佳音、徐子洋等小同学均为第一次拍电影。他们扮演自己的生活,本色出演更加打动观众。
  看点五:首部客家题材电影
  梅州市被誉为世界客都,客家人以忠孝勤俭、乐善好施、尊道厚德闻名于世,但客家人的生活和风俗到底是什么样?大家很难在影视作品中知晓,而《孝女彩金》给了你答案。通过影片你可以对客家的人和风俗有所了解。
  看点六:广东精神 具体体现
  去年,广东省委提出了新时期广东精神。片中的小彩金,当不幸来临,养父母病倒后,她不离不弃,毅然用稚嫩的肩膀担负起家庭全部重担,用实际行动践行了“厚于德,诚于信,敏于行”的广东精神。影片不仅诠释了中华民族大爱大美的传统美德,更是符合省委提出的新时代广东精神,提升了广东的正面形象。