三十集大戏《高山青》中山影视城热拍,导演张有齐称“邓禹平是一个符号”

2012-09-04

/          /  

 

    “大家好,我们代表娘家人来看你们了!”727日,珠海市影视艺术家协会多名成员前往中山影视城,慰问由珠海市影视艺术家协会副主席张有齐执导的《高山青》剧组。

       727下午4时许,探班队伍带着水果等慰问品,到达中山影视城。当时,张有齐和剧组的工作人员正忙着拍戏。见到“娘家人”前来探班,张有齐很高兴,但坚持先把原定的剧情拍完再叙旧。本报记者在拍戏间隙采访了张有齐,了解这部跨越时空的30集大戏背后的故事。

借邓禹平经历向知识分子致敬

    “高山青,涧水蓝。阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山……”这是人们耳熟能详的着名歌曲《高山青》里的歌词。张有齐拍摄的电视连续剧《高山青》正是取材于这首歌曲的词作者——滞留台湾的着名艺术家邓禹平的生平经历,演绎了穷书生邓禹平和富家女白玫跨时空的爱情传奇。

作为珠海知名影视人,张有齐不仅是电视剧《高山青》的导演,同时还是这部电视剧的编剧和制片人。

    据张有齐介绍,《高山青》投资约4000万元,“这是一部悲剧——而不是苦情戏,讲述的是特定大时代背景下个人的悲剧。邓禹平由于当时两岸隔离而与恋人不能相见,晚年更是凄惨。其实在中国历史上,不乏像邓禹平这样才高八斗但人生坎坷的人物,他们可能是张禹平、李禹平,我只是选取了邓禹平这个人来拍摄——从这个意义上讲,邓禹平是一个符号,邓禹平的经历也是一个符号。我借这部电视剧,向所有的类似邓禹平这样的知识分子、艺术家致敬。”

    据了解,正是由于有这样由关注个人升华为关注时代的厚重内涵,《高山青》获得了国台办的支持。

    有心借这部电视剧宣传珠海

    “我是在朋友的介绍下才接这部片子的。今年525日,剧组在重庆开机;73日剧组来到中山拍摄。”在交谈中,张有齐也多次提到自己身上的“珠海”印记,包括他眼下拍摄的《高山青》。张有齐说,他有心借这部电视剧宣传珠海,为此还于今年3月来珠海选景。十多天前,张有齐带着剧组去斗门老街拍摄了一些画面。

    “《高山青》拍成后将由我的公司来发布。”作为珠海市东望洋影业有限公司的老板,张有齐以此再续珠海和《高山青》之间的缘分。

    在当日的慰问活动结束前,探班队伍提前观看了《高山青》已经拍好的剧集,并给予了高度评价。

    据悉,《高山青》目前已拍完一半左右剧集,将于10月交片,预计2013年元旦或春节时和广大观众见面。