吉大珠海学院大学生自编自导自演 33部微电影展示青春岁月

2012-06-04

文/廖明山    图/钟   凡

 

    5月8日下午,吉林大学珠海学院大学生活动中心里,一场简单而庄重的微电影评选正在进行中,最佳影片、最佳导演、最佳男女主角等奖项最终花落各家。近日,在学院团委为纪念建团90周年而举办的微电影大赛中,全院学生共自编、自导、自演了33部微电影,用各自的视角讲述“那些年我们的青春之歌”。
    分镜头等技巧全靠临时自学
    《永不放弃——我的青春梦想》、《青春,那件小事》、《小小螺丝钉》……5月8日的评选现场,对最终入围决赛的15部微电影进行了播放。笔者看到,这些微电影均由大学生自编、自导、自演,时长3到8分钟不等,既有丰富多彩的校园生活,有自强不息的感人故事,也有现实和理想的冲撞展现,影片朴实但感情真挚。
    《四年》是国际贸易与金融系记者团出品的一部微电影。一群大学里的同窗、挚友,毕业一年后相约聚首校园。随着主人公一步步走向约定的操场,往昔校园里的爱情、友情、生活、学习故事一幕幕闪现。
    “我们想通过这部微电影感谢校园里那些值得我们珍惜的东西。”“导演”麦琼丹告诉笔者,微电影的剧本、拍摄、剪辑全由十几个同学组成的团队合作完成。“之前完全没有经验,诸如如何写分镜头剧本等技巧,我们都是跟老师请教或临时自学的。”
    尽管都是“门外汉”,但最终这个团队仅用5天时间便高效完成了这部作品。当然,其中的辛苦也不少,“后期剪辑的时候,我们两天两夜没睡觉。”
    拍微电影审视青春梦想
    本次名为“那些年我们的青春之歌”的微电影大赛由吉林大学珠海学院团委主办,是该校纪念建团90周年的系列活动之一。“大赛作品分为拥抱青春、激荡青春、感悟青春三个主题。”承办活动的国际贸易与金融系团委负责人告诉笔者,大赛4月中旬拉开大幕后广受关注,最终共有33部微电影制作完成,“基本上每个系都有两部作品”。
    据介绍,五一前夕,这33部微电影都放到了视频网站上,方便全校学生观看并接受学生投票,如今播放次数已达到5000多。经过初评后,5月8日下午的决赛最终评出了最佳影片、最佳创意、最佳导演、最佳男女主角等各项大奖,还根据网络投票结果评出了最具人气奖。
    国际贸易与金融系团委负责人告诉笔者,微电影大赛不仅丰富了大学生们的课余生活,也让他们对自己的青春和梦想有了更深的感悟和审视。据透露,该校还计划选择一部分优秀作品前往我市其他兄弟院校交流。