365体育投注提现’

斗门镇文化旅游节好戏连台 “猗祠”再现皇族祭礼

2012-06-04

文/图  苏   力

   

    在宋朝皇族后人聚居的斗门镇南门村,数百市民和村民4月29日上午一同“穿越”到了宋朝。这是因为在南门村的菉猗祠前,正在举行着一场精美华贵的赵氏皇族祭礼。
    南门村的村民大多是宋朝宋太祖赵匡胤三弟魏王赵匡美的子孙,因此数百年来,南门村曾举行过大大小小多次皇族祭礼。最近一次,则是在十多年前菉猗祠重修完成的时候。赵匡美第30代传人赵承华老人说,这些祭礼往往都会按照历史流传的程序进行。
    4月29日上午,南门乐园乐社20多人的锣鼓柜队伍率先奏响了祭礼的乐声。这正是4月29日参加皇族祭礼的“大部队”正在穿过村间小道,走向祭礼的主场地菉猗祠。
    除了扛着例牌烧牛、烧猪,队伍里最吸引人的莫过于12名身穿白色汉服的祭者,以及6对按照宋朝传统婚礼习俗打扮的新郎新娘。这20多名参加祭礼的演员均由斗门和风中学等学校的学生扮演,和风中学老师黄晓婷介绍,他们将在菉猗祠门前举行一场皇族婚礼。“按照传统,南门村举办婚礼也需要到菉猗祠祭拜,”黄晓婷说,“因此这次皇族祭礼就采取了婚礼的形式。”
    “奏大乐!主事者各执其事。新婚者就位……”随着司仪邝俊杰一声喊礼,聚集在菉猗祠前的汉服祭者分两排站立,新郎和新娘则各手执大红花带面向祠堂而立。从11时左右开始,在通祭的指挥下,进香、献酒、读祝文和焚宝奉献……整个婚礼的礼仪和程序按流程相继进行直至结束。
    此时,祠堂门前站满了数百名村民和专程前来观礼的市民,而这场传统的婚礼也引起了现场观众的轰动。“没想到规矩这么多,”市民蒋先生就感叹地说,“完成每个流程就要叩首,古人还真讲礼。”
    笔者了解到,皇族祭礼只是斗门镇众多文化活动其中之一,整个文化旅游节持续两日,在此期间,市民不仅可以畅游修复一新的斗门古街、菉猗堂、接霞庄、金台寺、御温泉和龙山湖公园等景点,景点内每天还将演出皇族祭礼、竹板山歌、粤曲及非遗项目演示等活动,具有浓厚的民俗文化风味。
    斗门镇相关负责人表示,希望借助五一期间举办这个活动,向社会推介斗门镇的旅游资源。4月29日共有3万余人前来镇内各大景点游玩,今日斗门镇仍将准备好丰富多彩的活动迎接市民的到来。