独立制作人个人掏腰包,剧本、舞蹈等全都是珠海原创 《超越那一天》全国巡演4月开启

2012-05-06

文/张元章  图/杜   凯


 
    没有专业演员,365体育投注提现’只有一群舞蹈爱好者,独立制作人个人掏腰包,剧本、舞蹈等全都是原创,外加三个国内职业音乐人的无偿支持,奇迹般地构成了珠海首部原创先锋舞剧《超越那一天》。据悉,经过半年时间的排练,该剧于4月21日晚8点在珠海大会堂隆重上演。
    “珠海是一座美丽的城市,充满着浪漫和梦想。我们就是一群做梦的年轻人!”该剧制作人、策划人杜凯3月24日在接受本报文化周刊记者采访时说。据悉,《超越那一天》是杜凯继2011年珠海首部原创青春励志互动舞台剧《怒放》之后制作的第二部舞台剧,该剧在珠海首演后,还将进行全国巡演,创造珠海原创舞台剧的新纪录。
 
    四位主演都是舞蹈爱好者
    据了解,《超越那一天》的4位主演——女主角冯泽君、赵燕妮,男主角孙晟轩、范顺俊都不是职业演员。但他们都浸淫舞蹈多年,热爱舞蹈,其中两位男主角还兼任该剧编舞。他们都很年轻,其中两位还是90后。
    据介绍,冯泽君是珠海南方软件园的一名策划文员,但她多次参加中国“金鹰节”大型演出,2008年荣获湖南高校艺术节舞蹈比赛专业组银奖;范顺俊毕业于四川音乐学院舞蹈专业,目前是珠海市第一职业高中的教师;与辽宁芭蕾舞团失之交臂的赵燕妮,目前是珠海的一名芭蕾舞教师;孙晟轩来自大连,也是一名舞蹈老师,曾经在阿联酋、泰国等地教授舞蹈,获得过中国舞蹈家协会举办的教学成果奖拉丁舞比赛第二名。担任执行导演的周冠也是一名来自广东科技干部学院的艺术教师。
    除了4位主演,剧组还从网上征集到了来自珠海各行各业的20多位业余演员,最小的是只有15岁的中学生。
    “虽然我们的舞蹈演员不是专业演员,但是我们的要求相当高,完全按照专业演员的要求来做。”杜凯说,他们都有自己的工作,平时排练都是挤出来的时间,非常辛苦,但也非常自豪。
    据悉,目前4幕戏的统排已经结束,剧情已经很丰满,正在打磨细节。“我们的每个动作都抠得很细致,如腿抬起来的速度,抬起来的高度,两条腿的角度,争取做得更加完美。”杜凯说。
 
    着名音乐人提供音乐支持
    杜凯坦言,他的第一部话剧《怒放》并不成熟,有点闭门造车,而《超越那一天》在总体构思上有了很大进步。他们特地走出珠海,找富有经验的编导出谋划策,尤其是音乐上更专业,找来了国内着名音乐人量身定做。
    为了修改剧本,执行导演周冠专门到北京一个月,找北京舞蹈学院编舞系的教授和北京天舞现代舞团的编舞老师帮忙,让剧本更加完美。
    更令人惊喜的是,第46届台湾金马奖、第11届华语音乐传媒大奖音乐人曾檐,中国嘻哈之王爽子,从珠海走出的着名组合“夹子道”成员宋靖宇,都对该舞剧给予了无偿的音乐支持,成为该剧最大的亮点。
    杜凯告诉笔者,他是在一次采访中认识曾檐的。在舞剧排练了一段时间后,他怀着试试看的心情直接联系了曾檐。“没想到,曾檐会对一个珠海草根梦想舞剧这么支持。她挑选了她适合舞剧用的音乐,并特地做了修改,免费授权给我们使用。不仅如此,她还用手机拍了一段小视频放在网络上,为我们打气,希望更多人关注《超越那一天》。”曾檐的做法,让杜凯非常感动。
    该剧的片尾曲,是北京着名音乐人爽子的一首歌《这是我》。杜凯很偶然地听到了这首歌,很喜欢,就给爽子的经纪人打电话。同样让杜凯意想不到的是,当天下午,爽子就发来了免费授权书。
    宋靖宇刚刚打入香港金曲奖前十名的新歌《你在哪》,则将成为该剧的插曲。
    珠海本土元素也是这部戏的一个亮点。据悉,曾参加今年珠海民间艺术大巡游的非洲鼓舞,以及粤曲,都会在该剧中亮相。“去年,《怒放》就集合了本土原创街舞和原创乐队,在珠海,我特别想做珠海自己人的戏剧。”


 
    珠海原创舞台剧将首次全国巡演
    杜凯告诉笔者,该剧在珠海首演后,还将进行全国巡演,目前广州、深圳、中山、江门、安徽、西安等地的演出都基本已经落实,杭州、武汉的演出事宜也在谈。据悉,这将是珠海原创舞台剧首次在全国巡演。
    就在接受记者采访的当天,杜凯高兴地告诉笔者,该剧刚刚挂上了大麦网,展开了更大的巡演合作计划。“全国大的剧目,想寻求合作的,基本挂在大麦网上做推广。大麦网去年推出了一个非常好的平台,每个城市的演出团体可以把自己新的剧目放在平台上,由演出商在上面挑选。现在我们的舞剧不用做太大的推广,很远的演出商就可以看到,可以直接通过大麦网联系剧组,就有机会在更多的城市做演出。”
此外,这部戏已经收到了“第二届香港国际舞蹈大赛”的邀请函。
    “我想把珠海本土戏剧推到全国。”杜凯满怀信心地说,相信这部戏比起《怒放》来,在市场上会走得更好。“我们也不求票房大红大紫,只希望大家看完后,能从我们的舞蹈中感受到我们的用心,感受到一群年轻人的梦想,能给大家更多的快乐。”
 
    结合现代舞古典芭蕾流行舞蹈元素
    据介绍,《超越那一天》是一部代表年轻人主流思想的现代舞剧,主题为“两性、爱情、青春、自然”。全剧共分“遇、惑、殇、超越”四幕,通过展现这四个情感过程经历,并结合现代舞、古典芭蕾、流行舞蹈元素,诠释当下年轻人的主流价值观,以及应如何面对爱情、工作、生活中的困惑与迷乱的内心醒觉,最终让大家体验回归真实,感受身心愉悦、自我超越的感觉。
    杜凯告诉笔者,这个舞剧表面上讲的是两对年轻男女的爱情故事,表现他们的爱恨交织,但实际上有很深刻的意义,甚至有些禅意的感觉。
    作为思维现代舞剧,该剧将音乐、舞蹈融于同一空间,通过舞者在舞台上的动作和舞台装置变化,去启发观众的思考。全剧三分之一没有音乐,全靠演员的肢体动作表达情感,完全让大家沉浸在舞者的呼吸、服装的摩擦、芭蕾舞演员脚尖和地板碰撞的声音中。该剧在舞台设计方面也不落俗套,没有具象的道具,只是以布、丝绸、弹力棉等作为布景,舞台非常干净,能让观众看清舞者的每一个动作,也更有想像空间。
    至于为何取名《超越那一天》,杜凯解释说,“超越,代表一种信心,一种用于攀登的信心。超越,代表一种精神,一种不屈不挠的精神。超越,代表一种心态,一种跌倒能站起来的乐观心态。现在我们纪念那一天的最好方式可能恰恰是超越那一天。”


    剧情梗概
    第一幕 遇:爱情是美好浪漫的,男人、女人在茫茫人海中寻找着属于自己生命里的那个他(她),众里寻他千百度,暮然回首那人就在灯火阑珊处,就是那么瞬间的凝望相惜相恋,两个人的相爱,只愿一生相伴,只有两个人的呼吸,两个人的节奏,两个人的世界,对浪漫爱情的眷恋。
    第二幕 惑:霓虹灯下城市的喧嚣,置身于欲望都市中的男人、女人,吞噬着各自的需求和欲望,相爱的两个人渐渐被现实所迷惑、诱惑,面对爱情,面对生活,面对自己,逐渐的迷失,曾多少次问自己,到底爱情是什么?
    第三幕 殇:麻木、孤独、寂寞,比任何时候都让人感觉无力,停下脚步,走进自己内心去聆听真实的自己。曾经纯洁美好,曾经质朴纯粹,是什么让自己如此的沉重?如此的痛苦,如此的寂寞?你不知道,我真的不想离开你,而你却真的离开了我……
    第四幕 超越:挣脱身上的镣铐,冲破内心的阴霾,还自己一份清新和平和的内心,回到真实,活在当下。