网友赞其“坚守的不只是井盖,是生365体育投注提现’命” “守井盖大叔”找到啦 叫林伟儒

2013-05-29

文/杨嘉

    26日,新浪微博网友“@给我一盒脱苦海”于11时09分发布一条微博,图片是一位身着蓝色雨衣的摩托车司机坐在摩托车上,其所处的位置是水浸深度约10厘米的十字路口附近。网友称,刚开始见到他挡在路中间,便“以为佢傻噶”,后来才知道他是在那里守护着一个被掀开的排水口!并赞“大叔,您辛苦了”。此微博一出,立即被许多网友转发,截至昨日19时,“@中国之声”所转发的此条微博被转发达4000多次,不少名人微博也对此事表示关注。

  现场:

  水浸10厘米 直至排干才离开

  图中所在地位于斗门区井岸镇中兴中路与港霞东路交接的十字路口,记者昨日下午赶到现场,发现在十字路口处的麦当劳前确有一个直径约50厘米的井盖,该地段人、车流量较大。

  附近一家商铺的陈女士告诉记者,昨天9时多,确实看见一名身穿蓝雨衣的人将摩托车横着停在井盖附近,“以为是‘摩的’司机停在路中间,不清楚他在做什么。”而另一家商铺的卢女士告诉记者,听到停在井盖附近的摩托车司机提醒路人不要经过井盖,该司机在此停留了半个多小时,待路面无积水后才离开。

  市政管理所:

  他叫林伟儒 市政所工作人员

  记者带着疑问采访了斗门区市政管理所的相关负责人,该所的许主任表示,他们于26日上午派出30多名工作人员到斗门的水浸点掀开井盖排水,在井盖掀开的状态下要求工作人员必须在旁留守,以防事故发生。许主任让当天去该路段执行任务的工作人员看图片后,便确认“守井盖大叔”是其所工作人员,他叫林伟儒,今年40多岁。

  “从7时开始,一直守到10时,只要有积水需掀开井盖排水,就必须守着。”林伟儒告诉记者,当天在那里守井盖的时候,曾有两名小车司机问其为何挡在路中间,他就提示对方井盖处在掀开状态,要注意避开行驶。有网友问,是否有更好的办法提示人们注意安全呢?林伟儒说,如果立牌提示,牌很有可能被大水冲走,所以只能靠人来守住。

  近两日,网友纷纷赞扬“守井盖大叔”,许多网友表示“他坚守的不只是井盖,是生命”。网友“@占辉Beta版”说,“其实我更希望是市政部门的工作人员,如果这个国家每个人都能恪尽职守,那我们国家也就真正强大了。”网友“@不爱红装的红红”表示,“虽然很感动,但这不是长久之计,希望有关部门做好排水预案,不能每次都让‘大叔’守吧?”