知识产权:激励可持续的增长

2013-05-26

    如果没有技术进步,按照中国现有的经济结构,要保持近20年来较高的经济增长速度基本上是不可能的。比如资源尤其是能源,就已经变得难以为继。未来我国要实现经济转型,改变经济增长主要依靠资本、资源和劳动力等投入的增加来拉动这一格局,唯一选择只能是依靠知识创新和科技进步。

  知识创新和科技进步是实现经济转型升级的根本。那么,如何才能有效地推动知识创新和科技进步?研究和实证经验表明,促进人类知识创新和科技进步的有效方法之一,就是建立完善的产权激励制度。

  2011年,我国的专利申请量跃居世界第一。我国正在通过积极实施知识产权战略,努力谋求从“中国制造”向“中国设计”转型,未来,知识产权制度必将在推进我国经济转型升级的过程中发挥重大的作用。

  (2013年5月24日《光明日报》作者:张祺)



中共珠海市委宣传部版权所有 电话:0756-2223065 设计维护:珠海新闻网 支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备10095611号